RAGAM LOMBOK - Pulau Lombok adalah
surganya para wisatawan yang mencari ketenangan dan ingin berlibur untuk
berbulan madu. Destinasi alamnya yang begitu memukau, juga didukung dengan
jenis kuliner-kuliner khas yang memanjakan lidah akan membuat anda betah dan
ingin berlama-lama di pulau Kecil ini. Bagi pecinta pedas dan masakan
bernuansa sambal, ada dua kuliner Lombok yang wajib untuk anda cicipi, yakni Ayam
Taliwang dan Plecing Kangkung.
Pelecing Kangkung Lombok |
Kurang lengkap rasanya menyicipi gurihnya Ayam Taliwang
Lombok jika tidak ditemani oleh sepiring Plecing Kangkung. Makanan
khas yang satu ini memang begitu menggoda selera, karena terbuat dari kangkung
Lombok yang bertekstur berbeda dari jenis kangkung di daerah lain. Jenis
kangkung Lombok ini biasanya ditanam di sungai dengan aliran / metode tertentu,
sehingga menghasilkan jenis kangkung berbatang besar yang renyah dan gurih.
Teksturnya akan terasa lebih lembut di lidah dan warna hijau muda nya yang
terlihat segar, akan menciptakan sebuah sensasi berbeda ketika anda
mengunyahnya, apalagi dipadukan dengan bumbu khas lombok yang super pedas.
Untuk membuat Plecing
Kangkung, terlebih dahulu rebuslah kangkungnya, lalu sajikan / siapkan
dalam kondisi dingin dan segar dengan sambal tomat khas racikan Lombok, yang
terbuat dari Cabai rawit, garam, terasi dan tomat, atau bisa juga ditambah
tetesan jeruk limau. Sebagai pendamping kuliner ternama Ayam Taliwang, Plecing
Kangkung juga biasanya akan disajikan dengan tambahan sayur mayur seperti
taoge, kacang panjang, kacang tanah goreng, ataupun urap. Untuk anda yang ingin
mencoba membuat Plecing Kangkung khas Lombok, berikut ini kami berikan
resep nya :
Bahan yang Dihaluskan:
- 10 buah cabai merah, bakar.
- 4 buah cabai rawit, bakar
- 1 sdt terasi, bakar.
- 5 buah kemiri, bakar.
- 1 sdt garam
- 1 sdm minyak goreng.
- 1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya.
Cara Membuat: Campur
semua bumbu yang dihaluskan,beri minyak goreng dan air jeruk nipis, aduk hingga
rata. Hidangkan sambal dengan kangkung rebus.
EmoticonEmoticon