RAGAM LOMBOK - Jalan-jalan ke pulau Lombok, belum lengkap jika tidak mencicipi berbagai
macam Kuliner Lombok yang siap memanjakan lidah anda. Pulau
Lombok memiliki berbagai macam kuliner khas yang harus dicicipi oleh para
traveler yang mengunjunginya. Makanan khas Pulau Lombok terkenal dengan ciri khas rasa
pedas, karna kebanyakan Masyarakat di lombok menjadikan cabe Rawit sebagai
bahan dasar setiap sajian masakan mereka.
1. Ares
Ares adalah
sayur khas kuliner lombok yang terbuat dari pohon pisang muda. Pisang yang
digunakan adalah pohon pisang kapok. Dengan menggunakan bumbu khas, ares
menjadi sayur yang wajib anda nikmati jika berkunjung ke Lombok. Dulunya ares
hanya bisa dinikmati adalam acara-acara adat saja. Akan tetapi, sekarang anda
bisa menikmati ares di warung-warung makan di Pulau Lombok.
2. Kelaq Batih
Kuliner
khas Lombok satu ini sudah jarang ditemukan di restoran atau rumah makan di
Pulau Lombok. Bahan utama kelaq batih adalah biji buncis yang sudah tua
dicampur dengan daun singkong muda. Kekhasan rasa dari kelaq batih terletak
pada bumbu rempah-rempah yang digunakan atau kalau dalam bahasa sasak
disebut ragi beleq.
Ragi
beleq terdiri dari merica, ketubar, jahe,lengkuas, sedikit kencur, cengkeh,
cabe merah, bawang merah, bawang putih, terasi, garam, dan penyedap (opsional).
Cara
memasak kelaq batih cukup gampang yaitu dengan merebus biji buncis yang sudah
tua sampai empuk. Masukkan bumbu yang terlebih dahulu sudah ditumis. Menumis
bumbu sebaiknya menggunakan minyak kelapa agar aroma dan rasanya lebih sedap.
Selanjutnya masukkan daun singkong. Tunggu hingga daun singkong matang, lalu
hidangkan bersama nasi hangat.
3. Sate Bulayak
Sate
bulayak adalah makanan khas Pulau
Lombok yang terdiri dari sate dan bulayak. Bulayak memiliki tekstur seperti
ketupat, tetapi dengan bentuk bulat memanjang. Keunikannya adalah bungkus
bulayak bukan dari daun pisang atau daun kelapa melainkan dari daun aren.
Kekhasan sate terletak pada bumbu yang digunakan.
Sate
biasanya menggunakan bumbu kacang, tetapi sate bulayak menggunakan
bumbu khusus yang dimasak dengan campuran santan kental dan kemiri. Sate
bulayak dapat anda temukan di sepanjang jalan udayana kota Mataram, di Taman Hutan Suranadi Lombok Barat, di Pantai Senggigi
Lombok Barat.
4. Nasi Puyung
Nasi
puyung merupakan nasi campur dengan
kekhasan rasa pedas level tinggi. Satu porsi nasi puyung terdiri atas nasi
putih, sambal daging, biji kedelai goring, kentang goreng kremes, dan sambal.
Keunikan rasa nasi puyung terletak pada sambal pedas dengan bumbu khas suku
sasak. Nasi puyung bisa anda nikmati di desa puyung kabupaten Lombok Tengah. Jika tidak sempat ke sana,
anda bisa menikmati nasi puyung di warung nasi puyung yang ada di depan Bandara
Internasional Lombok.
5. Nasi sukaraja
Nasi
sukaraja sangat disukai karena masih mempertahankan cara memasak tradisonal
menggunakan tungku tanah dan kayu bakar. Cara masak tersebut sangat
mempengaruhi rasa dan aroma masakan.
6. Sate Tanjung
7. Pelecing kangkung.
Pelecing
adalah makanan khas masyarakat Lombok yang terbuat dari kangkung khas
Lombok. Kangkung Lombok memiliki tekstur yang agak besar. Rasa
kangkung Lombok berbeda dengan kangkung di luar. Cara pembuatan pelecing yaitu
dengan merebus kangkung hingga matang dan di suir-suir memanjang. Setelah itu
dicampur dengan sambal tomat yang pedas. Bumbu sambal tersebut adalah cabe
rawit merah, tomat, garam, penyedap, terasi Lombok, dan perasan jeruk purut.
Rasa terasi Lombok yang membuat rasa sambal pelecing sangat nikmat disantap
bersama nasi putih.
Pelecing
bisa anda nikmati di sebagian besar rumah makan di Pulau Lombok tapi untuk
wilayah kota Mataram anda bisa mencoba pelecing di Jalan Majapahit.
Menurut saya, rasa pelecing di sana sangat nikmat dengan sensasi pedas yang
sulit anda lupakan.
8. Kelaq Sebie
Sebie
dalam bahasa sasak Lombok artinya cabe. Kelaq sebie merupakan kuliner khas
Lombok yang paling pedas karena bahan utamanya adalah cabe rawit hijau. Untuk
memasak kelaq sebie kita membutuhkan cabe rawit hijau sekitar satu kilogram.
Cabe rawit hijau dipotong-potong agar rasa pedasnya keluar. Bumbu yang
digunakan adalah bawang merah, bawang putih, terasi, garam, penyedap (opsional)
dan santan kental.
Selain
cabe rawit hijau, kelaq sebie akan terasa sangat sedap jika ditambahkan ikan
tongkol, terong, kacang panjang. Cara memasaknya sangat mudah yaitu dengan
memasukkan semua bahan dan bumbu lalu dimasak hingga matang. Kelaq sebie terasa
lebih mantap jika dimasak lebih lama sampai kuah santannya tersisa sangat
kental.
9. Ayam Taliwang
10. Sate rembige
Sate
rembige memiliki kekhasan rasa bumbu
yang kuat. Ada tiga pilihan sate yang bisa dinikmati yaitu sate hati sapi, sate
daging, dan sate pusut. Sate rembige disajikan bersama lontong. Anda bisa
menikmati sate ini di wilayah rembige, kota Mataram.
11. Kelaq Lebui
Lebui kelaq pangkes atau
ada yang menyebutnya lebui kelaq sebie adalah biji kedelai hitam yang dimasak
dengan bumbu kuah asam. Rasa pedas dan asam sangat nikmat jika makan dengan
nasi hangat. Bisa anda nikmati di warung-warung makan di pulau Lombok.
12. Beberuq terong
Terdapat
dua versi beberuq terong yaitu ada yang menggunakan terong
bulat mentah da nada yang menggunakan terung panjang yang dibakar. Terung
mentah yang di iris kecil-kecil,kemudian dicampur dengan sambal tomat pedas.
Jika menggunakan terong bakar, setelah agak dingin terong bakar tersebut di
suir-suir memanjang. Bumbu yang digunakan sama dengan bumbu pelecing. Hampir
semua warung makan di Pulau Lombok menyediakan beberuq terong.
13. Ikan bakar pantai nipah.
14. Kelaq Kelor
15. Aneka jajanan khas Lombok
Aneka jajan
tradisonal khas Lombok seperti kelepon, ore, banget, lempok, lupis,
serapat, dll adalah pilihan cemilan yang bisa anda nikmati di Pulau Lombok. Jajan
tradisonal bisa ditemukan disemua pasar tradisonal di Pulau Lombok. Lebih
lengkap tentang jajanan khas lombok, lihat pada postingan 8 jajanan khas Lombok.
16. Nasi Kotaraja
Jangan
rarit adalah daging sapi yang
dicampur dengan bumbu khas dan dijemur. Setelah itu digeprek dan digoreng.
Sambal sebie adalah sambal yang dibuat dari cabai rawit hijau, dicampur dengan
beberapa bumbu khas lombok yang akan menghasilkan cita rasa yang luarbiasa.
Jika anda ingin menikmati kuliner
khas kotaraja ini, anda bisa langsung ke desa Kotaraja di Lombok timur. Nasi
kotaraja merupakan kuliner yang sudah sangat populer puluhan tahun kuhususnya
didaerah Lombok timur. Bagi para pencinta kuliner, nasi kota raja wajib
anda masukkan kedalam list perjalanan kuliner anda.
EmoticonEmoticon